mercoledì 11 novembre 2015
“Mangiaparco” è un'iniziativa editoriale promossa dal Ministero dell’Ambiente con il supporto di Federparchi (Federazione Italiana Parchi e Riserve naturali, http://www.parks.it/federparchi/). Si tratta di un progetto promosso per conoscere da vicino le eccellenze agroalimentari italiane, per collegare l'evento di Milano ai campanili, ai campi, alle tavole del nostro Paese, per ampliarne l'efficacia. E' un viaggio alla scoperta dei luoghi di produzione del cibo e contemporaneamente del patrimonio culturale e paesaggistico, delle tradizioni e dell'ospitalità italiana. Ma è anche il racconto del rapporto che lega ogni prodotto tipico con il suo territorio: storia, arte, stile di vita. E' proprio per raccogliere questo straordinario patrimonio il Ministero dell'Ambiente ha ideato, nell'ambito dell'iniziativa Expo e Territori, il "Mangiaparco", un vero e proprio quaderno di ricette, dove per ogni parco sono descritti i prodotti tipici e alcune ricette della tradizione gastronomica della regione. Sono 16 le aree protette raccontate nei 16 quaderni "Mangiaparco": 14 parchi Nazionali (Parco Nazionale -PN- d'Abruzzo, Lazio e Molise; PN Alta Murgia; PN Appennino Lucano, Val D'Agri, Lagonegrese; PN Aspromonte; PN Cilento Vallo di Diano, Alburni; PN Cinqueterre; PN Gargano; PN Gran Paradiso; PN Gran Sasso Monti della Laga; PN Majella; PN Monti Sibillini; PN Pollino; PN Val Grande; PN Vesuvio), 2 Aree Marine Protette (Torre Guaceto e Plemmirio) per un totale di oltre 170 prodotti e 110 ricette. I quaderni "Mangiaparco", saranno disponibili nei territori dei Parchi e on line dal sito, anche nella versione inglese. I quaderni si possono trovare al link http://www.parks.it/calendario/dettaglio-man.php?id=1731.
Come ha detto il Direttore Generale del Ministero dell'Ambiente dott.ssa Maria Carmela Giarratano, il sistema nazionale delle aree protette rappresenta per l'Italia un patrimonio storico, culturale, naturalistico e valoriale assolutamente rilevante; dal nostro territorio straordinario per varietà biologica e bellezza naturalistica, discende una produzione agroalimentare sana e di alta qualità riconosciuta in tutto il mondo.
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